Gruppen

Für Kleinkinder ab 10 Monate und Kindergartenkinder zwischen 3 und 6 Jahren stehen folgende Gruppen zur Verfügung:

Montag -Donnerstag
8.00 – 12.30 Uhr
13.30 – 16.00 Uhr

8.00 – 13.00 Uhr

Das Angebot an Regelgruppenzeiten besteht ausschließlich für Kinder ab 3 Jahren

Es besteht eine flexible Abholzeit zwischen 12 Uhr und 12.30 Uhr.

Montag -Freitag

Montag –Freitag
7.00 – 14.00 Uhr

Kinder, die im kommenden Schuljahr eingeschult werden,erarbeiten gemeinsam gruppenübergreifend besondere Themen und treffen sich zur Erarbeitung von Arbeitsblättern.Die Vorschulkinder machen verschiedene Exkursionen und Ausflüge, die ihrem Interesse entsprechen.

Die Kinder, die im kommenden Schuljahr eingeschult werden , treffen sich einmal in der Woche zur Vorschulgruppe.

Hier werden in der Gesamtgruppe oder in Kleingruppen besondere Themen erarbeitet, die dem Interesse der 5 – 6 jährigen Kinder entsprechen. Innerhalb der Gruppe werden auch Arbeitsblätter erarbeitet , die die Erzieherinnen nach Thema und Schwierigkeitsgrad selbst auswählen. Die Vorschulkinder machen übers Jahr verschiedene Ausflüge und Exkursionen, sozum Beispiel besuchen wir:

• den Bäcker
  • die Feuerwehr
  • die Polizei
  • das Waldklassenzimmer
  • die Kunsthalle
  • das Naturschutzzentrum Rappenwört
  • das Vivarium

Die Vorschulgruppe soll vorwiegend dazu beitragen, daß die Kinder sich untereinander , über die eigene Kindergartengruppe hinaus kennenlernen und zusammen Aktivitäten unternehmen. Sie soll auch eine Motivation für das letzte Kindergartenjahr sein.

Unsere Schwerpunkte liegen in der Förderung der Konzentrationsfähigkeit und des sozialen Verhaltens.

Wir vermitteln keineswegs schulische Inhalte oder greifen der Schule vor, sondern wollen die Kinder in ihrer Grundhaltung spielerisch auf die Schule vorbereiten.

Zum Ende der Vorschulzeit veranstalten wir eine Übernachtung im Kindergarten oder einen großen Abschlussausflug

Arbeitsblätter haben auch die vier – bis fünfjährigen Kinder, die sie allerdings in ihrer Gruppe erarbeiten.